青海文艺大世界,青海省文联,青海文化,青海艺术,青海文联,青海省文学艺术界联合会,青海特色文化,青海文艺,青海文艺会 青海文艺大世界,青海省文联,青海文化,青海艺术,青海文联,青海省文学艺术界联合会,青海特色文化,青海文艺,青海文艺会
 
 


青海省作家协会概况

 

青海省作家协会是中国共产党领导的,青海各民族作家自愿结合的专业性人民团体。本会简称青海作协,英文译名是:QINGHAI WRITER’S ASSOCIATION,缩写为QHWA。

青海省作家协会是青海省文联和中国作家协会团体会员,其前身为青海文学工作者协会,成立于1955年6月,程秀山任主席。

1960年在青海文学工作者协会的基础上组建成立了中国作家协会青海分会,主席由青海省委宣传部副部长黄静涛兼任。

十年“文革”期间,中国作家协会青海分会工作处于停止状态。

1981年6月,中国作家协会青海分会召开第二次会员代表大会,共有153名全省各民族会员代表出席。杨友德作了题为《大力发展和繁荣我省社会主义文学事业》的工作报告。大会通过了《中国作家协会青海分会章程》,选举产生朱世奎为主席,赵亦吾、王歌行、罗洛、陈士濂、朱奇为副主席的主席团。

1988年12月,中国作家协会青海分会召开第三次代表大会。共有90名代表出席。朱奇作了题为《乘改革的大潮,进一步振兴繁荣青海文学事业》的工作报告。大会选举产生朱奇为主席,陈士濂、白渔、程枫、王昌耀、王泽群、王立道、多杰才旦、察林敖拉为副主席的主席团。

1993年1月,经青海省民政厅核准登记注册,中国作家协会青海分会更名为青海省作家协会,简称省作协。青海省作协自成立以来,一直在省文联内办公,其驻会机构属于文联之处级建制。

1998年6月,青海省作家协会第四次代表大会召开。共有近100多名代表参加。程枫作了题为《高举伟大旗帜,肩负伟大使命,努力建造青海文学新世纪的辉煌》的工作报告。大会选举产生了省作协第四届理事会和主席团。董生龙当选省作协第四届理事会主席团主席。马学功、井石、多杰才旦、居·格桑、梅卓、程枫、鲍义志、察森敖拉当选副主席,聘请陈士濂、白渔、朱奇、王昌耀、王立道为荣誉主席。

1998年,经青海省文联党组研究,并报中共青海省委宣传部,后经青海省编委批准,青海省作家协会驻会主席为副厅级领导干部。

2003年12月,青海省作家协会第五次代表大会召开。董生龙作了题为《高扬先进文化旗帜,重振文学高原雄风》的工作报告。大会通过了工作报告,选举产生了省作协第五届理事会和主席团。董生龙当选主席。梅卓、察森敖拉、多杰才旦、马学功、孙胜年、居·格桑、班果、时培华、肖黛当选副主席。

2008年12月23——24日,青海省作家协会第六次代表大会召开。共有98名代表参加。董生龙作了题为《高举旗帜、围绕大局、锐意创新、潜心创作,大力促进青海文学事业大发展大繁荣》的工作报告。大会通过了工作报告,通过了《青海省作家协会章程》(草案)。选举产生了省作协第六届委员会委员、主席团委员和主席团。梅卓当选为主席,马学功、孙胜年、班果、时培华、肖黛、马钧、尹海杰、马海轶、多杰才让、李成虎当选为副主席,李向宁担任秘书长。大会还聘请董生龙为名誉主席,聘请吉狄马加、鲍义志、格桑多杰为荣誉主席,聘请王文泸、王立道、王贵如、白渔、朱奇、多杰才旦、陈士濂、居·格桑、程枫、察森敖拉为顾问。2011年12月青海省作家协会第六届委员会第十次委员(扩大)会议增补祁建青为副主席。

组织机构

  青海省作协第六届委员会共有委员78人,主席团委员36人,副主席11名。驻会机构属于省文联之副厅级建制。现有驻会干部4人,主席1名,副秘书长1名,干部2名。副主席均为兼职。