青海文艺大世界,青海省文联,青海文化,青海艺术,青海文联,青海省文学艺术界联合会,青海特色文化,青海文艺,青海文艺会 青海文艺大世界,青海省文联,青海文化,青海艺术,青海文联,青海省文学艺术界联合会,青海特色文化,青海文艺,青海文艺会
检  索  框
文章
下载
图片
 
文 联 机 构
文联事业单位

青海省《格萨尔》史诗研究所
青海省文学创作研究室
《青海湖》编辑部
《文坛瞭望》编辑部
《牧笛》编辑部
青海美术馆

团 体 会 员
青海省作家协会 青海省音乐家协会
青海省舞蹈家协会 青海省戏剧协会
青海省影视协会 青海省美术家协会
青海省书法家协会 青海省摄影家协会
青海省民间文艺(曲艺杂技)家协会
青 海 旅 游
您现在的位置: 青海文艺大世界 >> 青海文联 >> 正文

基层文联

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4386    更新时间:2006-12-27

                                                          基层文联

                                          青海省西宁市文联                  青海省格尔木市文联
                                     青海省德令哈市文联                青海省海北州文联
                                     青海省海西州文联                  青海省海南州文联
                                     青海省黄南州文联                  青海省海北州门源县文联
                                     青海省互助县文联                  青海省循化县文联
                                     青海省乐都县文联                  青海省民和县文联
                                     青海省职工委书画、摄影协会

西宁市文联概况

    西宁市文学艺术界联合会成立于1979年。根据《西宁市文学艺术界联合会章程》,文联的宗旨是:在市委领导下,遵循党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持“四项基本原则”和改革开放,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,致力于繁荣和发展我的文学艺术事业。
联现任主席方标,副主席刘会彬,设有组织联络部、文学工作部、办公室及事业机构《雪莲》编辑部。现有编制数18人,其中参照公务员管理人员12名,事业4名;实有人数15名,其中参照公务员管理人员11名,事业4名。在职人员中,中共党员10名。有副高级职称的1名,中级2名,初级2名,具有大学学历3名,其他12名。
设有组织联络部、文学工作部、办公室及事业机构《雪莲》编辑部。文联所属专业协会7个:作家协会,成立于1979年,现任主席刘会彬,副主席阿朝阳间秘书长,在册会员73名;美术家协会,成立于1989年,现任主席杨明,副主席张海红兼秘书长,148名;书法家协会,成立于1980年,现任主席王永洲,副主席陈治元,256名;摄影家协会,成立于1970年,现任主席席安庆,副主席黄玉梅兼秘书长,150名;音乐家协会,成立于1988年,现任主席冯琳,副主席景福德兼秘书长,约70名;民间文艺家协会,成立于1980年,现任主席谢承华兼秘书长,83名;戏剧家协会,成立于1987年,现任主席王景珊,副主席王龙津间秘书长,88名。
由西宁市文联主办的综合性文学刊物《雪莲》2000年12月复刊,为双月刊,全国共开发行。每期5印张104页,约12万字。刊物设有小说栏目“西宁演义”、“经纬人生”;散文栏目“笔走由缰”、“江河源上”、“西海钩沉”、“河湟风情”;诗歌栏目“情动于衷”。
由文联主办,《河湟艺术》报2005年9月创刊,为双月刊,4开版,编印目的:以艺术形式塑造西宁“中国夏都”文化形象,反映河湟地区历史文化,填补西宁地区综合艺术类报纸的空缺,内容、发送范围:西宁地区历代和当代艺术家的作品,能够反映河湟文化特色的民间艺术和收藏,与所刊发的内容相应的评论或赏析性文字作品,各地艺术动态。发送至本地区文艺工作者,当期作者,省内外相关类文艺单位,西宁地区文化企业。主要栏目:乡野清风,史迹拂尘,含英咀华,新创作,艺术市场。

格尔木市文联

基本情况:
文联机关现有公务员编制3名,实有3名;工勤人员1名(尚未办理调入手续)。借调《金世界》杂志执行主编1名。共5名工作人员。
1998年5月28日,第二次文代会在格尔木市政府会议厅召开,选举董明为主席,曾春桃为秘书长。
2004年6月28日,召开第三次文代会,选举谢庆英为第三届文联主席(兼职),陈旭为副主席(专职),曹有云为秘书长(兼职)的新一届班子。恢复文学工作者协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会,新增音乐、舞蹈、戏曲家协会。下辖大画幅摄影协会,“漠风”书画联谊会两个分会。全市登记在册的文艺爱好者300余名,经审核发放会员证、吸纳为正式会员的有85名,各协会会员均来自各行各业,凭着对艺术的爱好和热情兼职文艺工作。
机构设置:
主席1名(兼职)、副主席1名(专职),秘书长1名(兼职),下设综合办公室,《金世界》编辑部。
工作职能:
市文联充分发挥“联络、协调、服务、指导”的职能,服务全市文艺工作者。

格尔木市文学艺术界第三次代表大会
大会主席团名单

  常务主席:? 丁永安  杜青宁
陈 旭  陈学友
曹有云  韩 咏 
秘 书 长: 陈 旭(兼)

   副秘书长:曹有云(兼)

海北州文联基本情况
海北州文联成立于2002年7月25日,下设州作家、民间文艺家协会,州书法、美术家协会,州摄影家协会,音乐、舞蹈家协会四个协会。共有文联委员、主席团成员及各协会会员136人,其中,州作家、民间文艺家协会会员44人(含省级会员20人);州书法、美术协会会员24人,(含省会员9人);州摄影家协会会员21人(含省级会员5人,中国级会员1人);州音乐、舞蹈家协会会员39人(含省级会员4人)。第一届文联主席团成员13人。第一届文联委员21人。文联主办《金银滩》文学季刊一份,已出版11期。现有编制1人,实有2人,超编1人。
文联成立以来,全州文艺创作及获奖情况
1、文学创作硕果累累。我州作家先后在《诗刊》、《民族文学》、《西北军事文学》、《飞天》、《青海湖》、《山东文学》、《星星诗刊》、《西藏文学》、《回族文学》、《中外诗星》、《星火》、《散文百家》、《中国校园文学》、《绿风》、《西藏文艺》、美国《新大陆汉语诗刊》、《北京晚报》、《上海诗人》、《北京文学》、《雪莲》、《中国藏学》、《南国诗报》、《青海日报》、《甘肃日报》等国内外报刊发表各类文学作品。其中回族作家马文卫出版长篇小说《左邻右居》、中短篇小说集《马文卫中短篇小说集》、长篇散文《尊贵的旅程》三部;原上草出版诗集《苦旅》、文学评论集《文学杂谈》两部;藏族女作家才登出版诗歌散文集《我从草原来》一部;蒙古族作家鸿晨出版文学集《悠悠湟水恋》一部;石单出版诗集《最后的守望者》一部;牧子出版诗集《回望家园》一部;藏族作家才让夸搜集出版民间文学四部;藏族作家仁青才让搜集出版民间谚语一部;藏族作家多杰本搜集出版民间文学一部;辛文甲搜集出版民间文学一部;藏族作家三木旦搜集出版《拉伊对唱集》一部。州文联主编《海北州建政50周年文学作品选》、《青年诗人诗选》2本。召开原上草《苦旅》研讨会一次。原上草、才登、严芬兰、李牧、石单等作家在全国、省市级征文大赛中获奖近20次。
2、书画、摄影成绩斐然。先后举办“大型书法、美术、摄影展览”、“庆州庆大型书画、摄影展览”、“喜迎十六大书画展”、“梁建业书法、美术个人展览”、“海北州永久型书画展厅作品展”、“门源书画、摄影、刺绣展”等5次,共展出作品1000余幅。其中侯贵民、梁建业、石俊海、韩立明、赵元海等书画家在全国、省级书画大赛中获奖近60次;马晏、马维良、顾海峰、李勇、赵希武、赵剑、马志庆等摄影家先后在《青海日报》、《青海摄影报》、《中国民族》、《中国旅游报》等刊发表作品,在全国及青海省、州级摄影大赛中获奖40余次。赵希武、顾海峰、马志庆举办了个人摄影展。
3、音乐舞蹈创作喜人。音乐舞蹈以歌舞团、群艺馆、音乐舞蹈家协会为主体,以州内各种大型文化活动为载体,积极投入创作。由原上草编剧、卓玛措编导、王建忠作曲的大型舞蹈《在那遥远的地方》等一批民族歌舞曾在首届、州庆及第二届、第三届王洛宾音乐艺术节大型开幕式、民间歌舞晚会、王洛宾音乐会、藏族拉伊对唱赛、花儿对唱专场中演出,同时在省文艺专业调演中,部分作品获40余次单项奖。由措科编导的 《打青稞》、《尕铲铲》等舞蹈曾与中央“心连心”同台演出;由华措编导的舞蹈《欢乐家园》在中央台播放;由卓玛措编导的 《木拉呗哩哩》曾在全国大赛中获奖。由原上草与普毛扎西创作的 歌曲《青海,我的故乡》发表在省级音乐刊物《牧笛》上。由文国栋作词的歌曲《请到浩门河畔来》(更嘎才旦作曲)由容中尔甲演唱。普毛扎西出版了个人独唱光盘。
4、文艺活动异彩纷呈。州文联成立后,先后举办了《海北州首期文学创作培训班》、“首届金银滩草原文学、书画、摄影大型笔会”、“海晏沙岛笔会”、“金银滩草原金秋笔会”、“祁连冰沟笔会”、“刚察改稿会”、“门源仙米笔会”、“喜欢十六大书画笔会”、“全州书画家和驻宁退休老干部书画联谊会”、“甘青作家青海湖鸟岛冬季采风活动”、“首届民间故事搜集整理培训班”。同时,配合省文联、省作协举办 首届、第二届“青海湖之夏”诗歌节两次,召开“金银滩”杂志创刊一周年座谈会一次。

州文联成立五年来,始终坚持“二位”方向和“双百”方针,积极带领广大文艺工作者,深入基层,辛勤耕耘,创作了一大批优秀作品,为海北各项事业的发展,为全州文学艺术的繁荣,为全州27万各族群众的精神文化生活水平的提高发挥了积极的作用。

海南藏族自治州文学艺术界联合会
海南州文联成立于1995年6月,当时核编4名工作人员。2004年领导班子调整后,根据中央加强社会主义先进文化建设的要求和工作需求,申请增加了四名编制和两个科级科室(综合科和创研室)。县有8名工作人员,其中正县级领导职数1名,正县级非领导职数1名,正科级职数2名,副科级职数1名,办事员1名,中级职称专业技术人员1名,工勤人员1名。2005年经中共海南州委批准成立了海南州《格萨尔》研究中心,与文联实行一套人马,两个牌子。
领导简介:
恰嘎·多杰才让同志现任海南州文联主席,党组书记,兼任海南州《格萨尔》研究中心主任。恰嘎·多杰才让在《格萨尔》及藏族文学领域成绩突出,硕果累累。近年来,担任主编又出版了《海南民间文化丛书》10本(约300万字)即:《传说集》、《民俗集》、《爱情叙事诗集》、《说唱集》、《谜语集》、《山水地名集》、《煨桑赞词集》、《葬塔记》、《民间麻尼康集》、《拉则集》;出版了专著《恰嘎·多杰才让文集》5卷(约150万字),即《散文集》、《诗歌集》、《藏学研究集》、《格萨尔研究集》、《格萨尔整理集》;出版了《雪山情》等16本书。现后被国家四部委、青海省人民政府、海南州人民政府等有关部门对取得的突出工作业绩给予了肯定,进行了表彰奖励。
1、1997年由中华人民共和国和文化部、国家民族事务委员会、中国文联、中国社会科学院四部委特别予以表彰
2、1999年,《格萨尔儿童文学丛书》荣获青海省第四届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖;
3、1999年诗集《雪山情》荣获全国第六届少数民族文学骏马奖;
4、1999年《格萨尔儿童文学丛书》荣获青海省第四届文艺创作评奖优秀作品奖;
5、1999年专题片。《格萨尔情》荣获第二届全国藏语广播电视节目评奖二等奖;
6、2003年大型民族歌舞剧《格萨尔王传·姜国王子》在中国青海民族文化旅游节全省专业文艺调演中,荣获编剧一等奖;
7、2005年8月,大型民族歌舞剧《姜国王子》荣获青海省第五届文学艺术创作奖;
科室机构简介:
综合科:负责联络、协调各种日常事务。科长:多加
创研室:负责联络、协调各协会会员的创作、研究、职称上报,作品评奖。主任:航丹
内设机构:
文学部:部长:道帏多杰
艺术部:部长:航丹
文艺部:部长:多杰拉旦
辖属协会:
民间文艺家协会、作家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会、会员300多人。道帏多杰兼任民间文艺家协会、作家协会秘书长,航丹兼任美术家协会、书法家协会、摄影家协会秘书长,多杰拉旦兼任音乐家协会、舞蹈家协会秘书长。
随着市场经济的发展和加强社会主义农村牧区文化建设的需要,以及构建和谐社会的总体要求,一是把发展繁荣文艺事业作为第一要务,弘扬主旋律提倡多样化,坚持正确的创作思想,贯彻落实党的文艺工作路线、方针,政策。二是发挥党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带作用。担负着全州各文艺家协会和文艺界工作者之间的联络、协调、管理,服务的职责。为广大文艺家服务社会,走向市场塔桥修路。
海南州文联主办的藏汉两文版本的文学季刊《倒淌河》
藏文版
主? 编:恰嘎·多杰才让
副主编:嘎泽·旦正加
汉文版
主? 编:恰嘎·多杰才让
副主编:道帏多杰
通讯方式:主席办公室:? 0974-7511118
综合科办公室:0974-7511119

互助土族自治县文学艺术工作者联合会

互助土族自治县是全国唯一的土族自治县,因此被称为“土乡”。土族是一个勤劳纯朴、能歌善舞的民族,土族人在漫长的历史进程中形成了自己独特的文化传统、风情习俗、民族语言和生活方式。土族妇女的花袖衫由红、黄、黑、绿、白色彩条拼成,恰似天上裁下的一段彩虹,因此互助县又被誉为“彩虹的故乡”。

互助土族自治县文学艺术工作者联合会于1990年10月筹建, 1991年11月成立,是由县财政拨款的具有独立法人资格的科级单位,是县委领导的人民团体,是县委、县政府联系文艺工作者的桥梁和纽带。核定编制3人。现有团体会员3个,个人会员约180人,其中中国音乐家协会会员1人,中国美术家协会会员1人,省作协会员8人,省书法家协会会员20人,省摄影家协会会员1人。其主要组织机构为“三会一刊”:即三个文艺协会和《彩虹》季刊。

1991年11月18日召开的互助土族自治县文学艺术工作者联合会第一次代表大会上,选举产生了第一届委员会,王海燕当选为主席,马占山当选为副主席(常务)。
1996年12月,县文联创办《彩虹》文艺季刊,王海燕任主编,马占山任副主编,26日举行创刊号发行仪式。
 1998年底,马占山因工作变动调离文联,由王海燕任文联主席。同时《彩虹》杂志编辑部也做了相应调整。由王海燕任主编,由陈宗基任副主编。
1999年12月,文联主持编辑《土乡走进新世纪》(报告文学卷)、《神灯照亮的草原》(散文集)、《无雪的冬天》(小说集)丛书一套。
2000年,王海燕因工作变动调离文联,由刘才任主席,陈宗基任文联副主席(常务)。《彩虹》编辑部同时做了相应调整,王海燕任名誉主编,刘才任主编,陈宗基任副主编。
2001年4月2日,第二次文代会召开。选举产生了第二届委员会,刘才当选为主席,陈宗基当选为副主席。
同年5月,县文学爱好者协会、书法美术协会(其前身互助县书画协会成立于1980年代中期)、音乐舞蹈协会成立。自此开始,文联所辖各协会每年举办了文艺活动和文艺培训,如文学创作培训和征文、美术书法展览、文艺演出、文化交流等。
2001年12月,刘才因工作变动调离文联后,湛有明任文联主席。
2002年,秦永峰任主席。同时任《彩虹》主编。
2004年7月,由县文联主持编写的纪念建县50周年的《土乡五十年》一书发行。
互助县文联成立至今,充分发挥其作为党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带作用,贯彻党的文艺路线、方针、政策,为繁荣和发展社会主义文艺事业作出贡献,使全县文艺工作呈现出了文艺阵地不断加强,文艺队伍逐步壮大,创作成绩持续提高,群众性文艺不断普及的良好局面。

协会情况
文学爱好者协会:会员36人
理事长:陈宗基
副理事长:邢永贵?? 武泰元?? 李万华?? 东永学
秘书长:邢永贵(兼)
书法美术协会:会员120人
理事长:李贤德
理事:邵应涛?? 麻仲宝?? 李万西
秘书长:吴统福
音乐舞蹈协会:会员20人
理事长:马占山
副理事长:王统国
秘书长:王统国

黄南藏族自治州文学艺术界联合会
『组织结构』
黄南州文联成立于1994年3月,现有工作人员8名(其中2位为聘用业务人员),下设文艺创作研究室。与2005年开始筹备成立“黄南州作家协会”、“黄南州音乐、舞蹈戏剧家协会”和“黄南州民间文化艺术研究协会”。并规范了“黄南州书画、摄影家协会”管理工作。
『文学创作』
著名作家多杰才旦撰写的长篇游记《梦幻热土》,介绍了黄南州各旅游景点的地理风貌特征和人文景观,为宣传、推介黄南州旅游景点起到了积极作用。他的长篇小说《永恒的孤独》即将出版。2005年3月,多杰才旦同志被评为全省宣传文化系统“四个一批”拔尖人才。我州青年作家宁桑·银杰加的诗歌散文集《红经幡》一书由中央民族出版社发行。该作假在近两年搜集整理了一本反映同仁(热贡)地区民间风情的书籍,此书字数达22万,即将出版。
『重要会议』
(黄南州书画摄影家协会工作会议)
黄南州书画摄影家协会工作会议于2005年6月15日召开,出席会议代表41人。会议通过了《黄南州书画摄影家协会章程草案》,确立了黄南州书画、省影家协会隶书于黄南州文联。选举产生了33新一届理事会成员,周伟平当选为理事长,辛海萍选为秘书长。同时发展了一批新会员,目前会员人数为85名。
(三个协会成立大会及全州文学艺术座谈会)
经过一年多的组织筹备,2006年6月4日召开黄南州作家协会、黄南州音乐、舞蹈戏剧家协会和黄南州民间文化艺术研究协会成立大会,会议由州政府副秘书长周伟平主持。省文联主席樊光明、副主席马有义、州政府副州长东璞、州委统战部部长磨平、省音协、省舞协、省剧协、省作协、省美协、省书协有关领导、西宁市文联领导及州县相关部门领导及各协会会员约130余人参加了会议。会议通过了各协会理事会组成人员名单及协会章程草案。多杰才旦为作家协会主席,卡则加为南州民间文化艺术研究协会主席,多杰太为黄南州音乐、舞蹈戏剧家协会主席。三个协会共吸收会员156人。会后,各协会负责人召集协会会员召开了座谈会,畅谈了黄南州文艺现状、所需面临的一些问题及今后的主要工作。
三个协会的成立,将担负起繁荣我州文学艺术事业,扩大热贡文化影响的重任,为全面挖掘热贡文化产业的资源、打造新的文化旅游品牌,搭建了一个服务宣传的平台。
『重大活动』
(全州书画、摄影大展赛)
2005年7月——8月5日,在全省第三届少数民族运动会在隆务镇举办期间,黄南州文联举办了“移动杯”全州书画、摄影大展赛。此次展览共征集作品667件,展出中国书画作品153件,藏文书法作品62件,剪纸、油画、堆绣作品112件,摄影作品109件,吸引了两万多名观众前来参观,丰富了全州人民群众的业余文化生活。
(义务为群众写春联)
2006年新春佳节来临之际,州文联、州书画、摄影家协会组织部分协会会员,于2006年元月9日至13日,深入保安镇、隆务镇等乡镇,为当地群众义务书写春联3000余幅,纸张均为免费提供。
(首届全州中小学生作文大赛)
2006年3月23日,由泉州文联、黄南报社、州教育局联合举办的“首届全州中小学生作文大赛”总结颁奖大会在州委会议室隆重召开。此次中小学生作文大赛从2005年5月1日开始征稿,获奖作品陆续载《黄南报》汉文版、藏文版文学副刊刊发,并为获奖的六十五名学生和获得优秀组织奖的两所学校颁发了荣誉证书和奖品。
(首届大型交响音乐会)
有黄南州文联、黄南州地税局联合主办的“地税之春大型交响音乐会于4月13日晚在黄南州影剧院举行。这次大型交响音乐会是为了进一步加强与省内外艺术家们的文化交流,满足我州广大干部群众的精神文化需求,提升他们对高雅艺术的欣赏能力和水平,特邀青海省民族剧院交响乐团来我州演出。
(组织书法笔会)
为了使我州广大书法家紧跟时代步伐,倾情社会主义新农村文化建设,5月10日,州文联、州书画摄影家协会组织我州部分书法家深入保安镇,与当地农民书法家进行笔会等活动。
(全省第四届拉伊大赛)
为了继承和发扬民族优秀文化传统,充分展示民歌独特艺术魅力,青海省文联、黄南州人民政府、青海省民间文艺家协会、青海电视台藏语部、黄南州问题广电局、黄南州文联、黄南州群众艺术馆、青海省电信有限公司黄南分公司精心组织、认真筹备,于7月13日——14日,在州府隆务镇隆重举办了“电信之声”全省第四届藏族拉伊大赛。来自全省各州、地、县的40民拉伊歌手参加了比赛,赛场气氛异常热烈。经过两天紧张激烈的角逐,大赛组委会评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、鼓励奖20名。
(接待全国著名作家、诗人来我州进行参观采风)
为弘扬优秀诗歌文化,感悟和展示黄南丰富而独特的自然风光、热贡艺术,开阔诗人、作家视野,增进了解,扩大交流,丰富创作素材和社会实践经验。2006年7月24日至25日,接待参加第二届“青海湖之夏”文学(诗歌)节的全国著名作家、诗人来我州进行参观采风。
(2006′同仁地区第二届热贡艺术作品大汇展)
为配合青海省非物质文化遗产抢救工程的开展,弘扬黄南热贡艺术传统,发展当地的文化产业,2006年8月28—31日,由青海省文联、黄南州人民政府主办,青海省民协、黄南州文联、同仁县人民政府共同承办的'2006第二届热贡艺术大汇展在黄南藏族自治州隆务镇隆重举行。青海省文联党组成员、副主席马有义,中共黄南州委常委、同仁县委书记马海瑛等省州县领导同志分别参加了开、闭幕式。州委副书记、州长多杰才让,州委常委、副州长董璞同志也参观了展览。

门源县文学艺术界联合会情况简介
一、门源县文联是在门源县县委领导下的专业性人民团体,是省、州文学艺术界联合会门源分会的联合组织,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带。实行团体会员制。下设文学民间文艺协会和美术、摄影协。
深入社会生活,加强艺术实践,开展各种文学艺术创作、评论和调查研究工作。同各团体会员积极促进和省内外、州内外的文化交流活动,增强与文学艺术界人士的联系和友谊,扩大对外友好往来,为发展门源文学艺术事业作出积极的贡献。
二、分管组织机构:
经门源县委批准,门源县文联于2004年5月24日召开第一次代表大会,选举产生了第一届委员会委员24名。选举刘芝有为第一届委员会主席,郭守江、马凤卿为副主席(专职),秘书长郭守江,副秘书长马凤卿。
门源县文学艺术界联合会第一次代表大会主席团由15人组成:马文卫、马凤卿、马成云、马志庆、马耀文、才登、王万平、申顺龙、刘芝有、祁郁春、荣生、张志梅、张岱春、郭守江、樊秉成。
门源县文联下设:美术、书法、摄影协会,有理事8人,常务理事5人,主席1人,副主席2人,秘书长1人。
文学民间文艺协会,有理事14人,常务理事6人,主席1人,副主席2人,秘书长1人。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
主办单位:青海省文学艺术界联合会    地址:西宁市五四西路一号    邮编:810008公安机关备案号:63010402000065
电话:0971-6301195    邮箱:qhwydsj@163.com   传真:0971-6320392    技术支持:中信网青海分公司